
三時のお茶。
鹿児島さんの白い器に、大好きなお菓子ギンビス・アスパラ。
小さいサイズもあるんですね。
長年愛用している佐々木さんの鼠志野のカップ。
使うほどにいい風合いになってきました。
秋田の友人から届いた、新米が人気です。
今日の昼にお買い上げくださったお客さまから、
「美味しかったから♪」と、友人宛に連絡があり、
1年間分のご注文をしてくださったそうです。
大事に育てられた、減農薬・有機栽培のお米です。
機会がございましたら、ぜひ召し上がってみてください。
そして、店ではおいしいごはんための器をご紹介しています。

中川一志郎さんのごはん鍋。
なかなかよい土鍋が見つけられなかったのですが
やっと見つけました!
こちらはおいしいごはんが炊けます。
底の面まで釉薬が掛けられていて、丈夫なのもうれしい。
なかは、こんなかんじです。

そして、おいしいごはんが炊けたら、おいしく保つおひつ。
秋田の天然杉で作られています。
適度に水分を保つのでおいしい状態でごはんをいただけます。
たがが、竹でできているので
このまま電子レンジにかけることも出来ます。

それから、ごはんの器。
写真は
万房製陶所の水垣さんの染付け。
この何とも言えない絵が好きです。
良い感じでたわんでいるのは、手回しろくろで作っているからかな。

ほかにも、ごはん茶碗をたくさんご用意しています。
お気に入りを見つけてくださいね。
