«10 | 2018/11 | 12»
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
もくじ
新しい記事
今までの記事
RSSフィード

この人とブロともになる

Powered by FC2ブログ

2018年 02月 19日 (月)

杉本喜美子さんの土鍋料理教室 午前の部

IMG_9958.jpg

2月19日(月)には杉本寿樹さんの奥さま
喜美子さんに教わる土鍋料理教室がありました。
お料理上手の喜美子さんに土鍋の魅力を教わりたい
そんな思いから実現した教室です。
土鍋でこんな料理もできるの?というお料理の数々
ご覧くださいませ。

午前の部の様子です。

「季節野菜の重ね煮(和風)」
前回はオリーブオイルでニンニクを炒めた後、
玉ねぎを一番下に敷いて、
塩を振りベーコンを入れ、
どんな順番でも良いので野菜を入れて
弱火で1時間ほど煮込んでいきます

仕上げに酒粕を入れました






片手鍋で「ちりめん山椒」
IMG_9938_20180220204049485.jpg

煮込み鍋で「しょうゆ豆」
IMG_9923_20180220204043e25.jpg

浅大鍋で「蒸し野菜」
IMG_9952_20180220210432fcb.jpg


煮物鍋で「切り干し大根の煮物」
IMG_9922_2018022020564193e.jpg

「いちごシロップ」「あんこ」の炊き方も教わりました
IMG_0038_201802202110387d5.jpg

IMG_9980.jpg



そして、試食タイム
IMG_9978_201802202009567a8.jpg


IMG_9946_20180220205955d6e.jpg
杉本家自家製の奈良漬、梅干し、ゆかり、
先ほど教わった塩こんぶ、ちりめん山椒
こちらは五十嵐元次さんの蓋物に


土鍋料理って簡単で、美味しい
一年中使える!ことがお伝えできたらと思います。
お店でレシピをお渡しします
お声をかけてくださいね。



カテゴリ:教室・ワークショップのご案内 | ブログトップへ