
昨年の秋に土鍋を使った料理教室を
黄色い鳥器店で行いました。
教えてくださったのは土鍋職人でもある
杉本寿樹さんの奥さま きみこさん。
素材を切って鍋に入れあとはじっくり弱火で
というあまりの簡単さと、
お水をほとんど使わない料理方法が
素材の旨みを引き出すことがわかり
土鍋を頼りにすることが多くなりました。
鍋をごく弱火にかけ
ニンニクをオリーブオイルで炒め
玉ねぎを一番下に敷くという約束を守れば、
あとはどんな順番で野菜を入れてもOK
ときどき塩をふりながら、
またベーコンを入れたりしながら
野菜を重ねあとは土鍋に任せるだけ。
弱火でコトコト1時間弱で出来上がります。
この日は夏野菜でラタトゥイユ
冬だけでなく夏にぜひご活用くださいね。
最近の料理はほとんど土鍋で作っています。