«05 | 2017/06 | 07»
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログ内検索
もくじ
新しい記事
今までの記事
RSSフィード

この人とブロともになる

Powered by FC2ブログ

2015年 11月 21日 (土)

土鍋のおろし方

IMG_3834_20151122082347aa4.jpg

杉本寿樹さんの煮込み鍋
煮物が美味しく仕上がります。
コロッとしたカタチも色もかわいらしい。

まず使う前にしていただくこと
「目止め」と言われる作業を説明します。




まず、土鍋の八分目位まで水を入れます。

IMG_3818_20151122082115c78.jpg



そこに洗っていないお米を1〜2掴み入れます。

IMG_3819_201511220821151ea.jpg

IMG_3832.jpg



そしてごくごく弱火で2〜3時間煮ます。

IMG_3840_20151122082347b0d.jpg



2〜3時間経ったら火を止めて
そのまま鍋が冷めるまで置き、
中のおかゆは捨てて、洗ってから使います。
これで目止めは完了

IMG_3841.jpg


毎回使う時の注意
土鍋の底が濡れているとヒビの原因になります。
底が乾いた状態で使ってくださいね。

IMG_3834_20151122082347aa4.jpg
カテゴリ:今日のオススメ | ブログトップへ