
会津にも寄りました。
道の駅でお蕎麦。蕎麦ざるはもちろんマタタビ製。
蕎麦ざるや根曲がり竹の状差しなど仕入れてきました。

紅葉も少しはじまっていました。

伝統工芸士になられた五十嵐光栄さん
マタタビの米とぎざるを作っているところ

久保田節子さんのヒロロとモワダの手提げ作りを見学
美しい手仕事ですね

編み組の職人さんにいただいた「こくわ」
はじめて食べました。キウイのような味で美味しい

新潟で日本酒をいただき

戸隠へ
中川さんが息子さんと今年採った根曲がり竹
この竹を使って編組品を作ります。

庭には中川さんの奥さまが育てている植物がたくさん
写真のお花は「コルチカム」というそうです

清泉寮へ

大蝶恵美子さんの工房へ
イタリアのカルロザウリのもとで陶芸を学んだ
という大蝶さん。

大蝶さんの土鍋は美味しく料理ができる厚さ=
重さにこだわって作られています。
鍋に穴がないのも特徴
この穴のない鍋はマドンナのプライベートシェフ
西邨マユミさんのリクエストで作られたものだそうです
タジン鍋のように蒸し料理にオススメです。

佐々木好正さんの工房にも立ち寄りました。

そしてこちらで美味しいパンをお土産に。