今日23日は、山形から安藤竜二さんを招いての
蜜ろうのキャンドル作りにワークショップがありました。
安藤さんは蜜ろうのキャンドル作り25年余り、
日本で最初の蜜ろうそくの工房を開いた方です。
まず、スライドを見ながら
朝日連峰のことやミツバチのことなどのお話を聞きました。
ミツバチが一生で集められる蜜はスプーン1杯ほど、
ミツバチの一生は1ヶ月くらい。
ミツバチの巣箱一つから取れる蜜ろうは500g、
今回のワークショップで使う蜜ろうの5人分しか取れないこと。
そして、美味しいハチミツの見分け方まで。
そのあと、蜜ろうを湯煎し、
思い思いのカタチを作り、
芯をいれてキャンドルを作りました。